视频
官方微博
晨读与兴趣课
项目介绍   |   最新进展   |   案例故事   |   图片   |   视频


很多时候,我们在关注农村孩子、农村教育的时候往往第一想到的是物质上帮助,比如文具、衣物、图书、教学设备等等。但其实物资欠缺并不是真正影响学校和学生发展的最大因素。如何去关注留守儿童心灵的成长、健康才是乡村小学教育的重点。

针对留守儿童心理健康发展问题,我们通过招募、培训支教老师,在乡村小学积极推行、开展德育教育和兴趣课程。
 

阳光村小·德育课堂

在农村,父母外出打工,孩子得不到父母的关心、教育。在孩子们身上也表现出来了心理、性格上的问题。他们显得自卑,不善交流,甚至自闭。跟爷爷、奶奶在一起交流上也有隔阂,使得他们在日常生活中,没办法去分享、交流。心理上的变化,问题也没人能够关心。在遇到问题时,孩子们就会变得急躁,走极端。

教育是潜移默化的过程,如果在小学阶段,缺失了德育教育,缺少了善正观念的塑造,影响到的不仅仅是学生的学习,更会影响到他们的价值观。

将德育课带进课堂,就是把中华民族的优秀传统文化,结合经典诵读融入到学校的日常教学中,学习古圣先贤的大智慧,让孩子们从经典里面去获得心灵上的滋养。

让学生养成学习传统文化,养成读诵经典的习惯,从小去培养孩子们内心的善正品质。就像一个简单的拱手礼,却能够在老师与学生之间传递出尊重。

重视德育教育,开展德育教育,正是现在乡村小学,乃至城市学校所需要填充的内容。
 

丰富多彩的兴趣课

在农村,由于孩子们所处的生活环境比较枯燥,他们平时没有什么兴趣爱好,在家就是看电视,自顾自的玩耍,帮爷爷奶奶做家务。除了这些,生活好像就没有其他可以去选择的机会。

另一个方面,除了主课,农村小学由于缺乏艺体教师,很少开展兴趣类课程,导致他们对学习根本无法产生乐趣。

孩子的注意力一般可维持在在20分钟以内,超过这个时间孩子们的注意力就开始下降。但是村小学的课程往往连续两堂课都是语文,或者数学,上午上语文,下午上数学,中间有些音乐、美术,但如果没有教师能上这门课,就只能自习、写作业。

对于乡村小学来说,需要的不仅仅是基础文化知识的教育,更为重要的是享受学习过程的乐趣。如果一味的只谈成绩,忽略培养学生的兴趣,教学效果自然上不来,很多孩子没有主动性,一堂课上完,一下课所学的知识就忘了。

有时候我们习惯去指责乡村教育落后,农村的孩子不听话、学习习惯不好、成绩差,但从来没有去走进他们的生活,去了解他们对于学习的兴趣,对于生活上的兴趣是什么。乡村小学更需要丰富多彩的兴趣课,培养学生的兴趣爱好,和对于学习的主观能动性。让学生来到学校知道除了学习知识,还有很多事情可以做,很多可以发挥的空间。