支教与公益活动
最新进展
案例故事
图片
视频
视频
官方微博
为山区孩子加一个菜
项目介绍   |   最新进展   |   案例故事   |   图片   |   视频
 

对于处于成长期的孩子来说,营养关系着他们的学习,生活以及未来,每一个孩子都需要获得关怀。

可是由于环境所限,土豆和青菜仍旧是孩子们饭菜里最重要的食材,长期的营养不良导致很多孩子身材矮小,智力发育迟缓。很多十多岁的孩子,看起来就像七八岁的孩子一样。

由于饭菜没有营养,孩子下午上课很快就会有饥饿感,导致他们上课注意力、精力不够集中,直接影响到知识学习和成绩。对于偏远藏区的孩子来说,能够吃到一顿像样的饭菜成了一种奢求。


至2015年以来,我们以“改善农村孩子营养状况”为目的,相继开展了“为山区孩子加一个菜”项目。通过社会各界筹募资金,让山区孩子们吃上了免费鸡蛋。随着项目深入的开展,在听取了老师和学生的反馈后,用餐的标准根据每个学校需求来定,不一定是必须有一个鸡蛋这样固定的方式,增加了肉类,面条、骨头汤等更为丰富的食材搭配。孩子们也不会因为只吃单一的菜品而厌食。

2017年春季学期开始,“加一个菜”逐渐转型为“水果计划”,每周由机构采购一批新鲜水果发往各村校点,保证孩子们每天都能有新鲜水果加餐。
村小的孩子们不常吃水果,所以他们格外珍惜每天一份的水果加餐,每天都排着长队乖乖的等待分发。水果既可口又能补充维生素等营养,我们希望能够一直持续下去。