视频
官方微博
您的位置: 主页 > 资讯中心 > 支教校点 >
四川德格县支教校点

四川德格县支教校点







       德格县,隶属四川省甘孜藏族自治州,位于甘孜藏族自治州西北部,县境总面积11025.24平方千米,川藏公路国道317线贯穿县城及部分区乡,雀儿山山口海拔5050千米,有"川藏第一高、川藏第一险"之称。县城距州府康定588千米,距省会成都954千米,全县户籍人口83495人。
德格县是一个以牧业为主的县,著名景点有中国三大藏传佛教印经院之首的全国重点文物保护单位德格印经院、格萨尔王故里阿须草原。





白雅寺校点

1、寺院简介
       元明时期古庙白雅寺位于中国四川省德格县,由直贡噶举派创始人觉巴·仁钦拜的十三大弟子之一巴登向秋林巴,于公元十一世纪初所建。向秋林巴的后半生,一直以白雅寺作为根本寺庙,传承噶举派的教法。百年后,由于噶举派本身的变迁,该寺后成为萨迦派的寺庙。 
       白雅寺成为萨迦派寺庙后,由大成就者喇嘛巴登任住持,其后历任住持有:多拉贝马、班那喇嘛班就、大修行者喇嘛白玛仁青、喇嘛人青加赞、喇嘛斑马索朗、喇嘛才仁扎西、喇嘛阿旺降巴、堪布舟增然杰、喇嘛洛珠冲麦,喇嘛章才班钦,一直到现任住持白雅仁波切(蒋扬索南热比旺波). 白雅寺历任住持都是贤德大师皆能以闻思、禅定、事业等三轮。
       2004年,白雅仁波切在四川德格的白雅寺创建了白雅寺佛学院。如今佛学院有几十名来自西藏与四川康区的学生,参与九年的课程。在白雅仁波切的监督之下,由一名堪布掌管佛学院。佛学院的学生研习佛教经典、占星学、历史,以及进行辩经。 完成九年的课程之后,毕业生获得「洛本」的学位。
      
 为了取得[堪布] 或博士的学位,学生必须继续三年的研究課程,并且完成三年的闭关。
2、学生简介
       白雅寺有小喇嘛约十人,几岁至十几岁不等,平日学习藏文经书为主,能够用汉语进行沟通交流。







3、教师需求
招募支教老师人数:2名
支教老师条件:
①、大专及以上,中文及英语专业优先(含数学课程);
②、寺庙支教点,男性及佛教徒优先考虑。
目前寺庙小喇嘛仅以藏文经书学些为主。但是,小喇嘛日后还需要更宽泛的学习,并进行沟通与相关文化传播,需要学习一定的中文知识以及英文知识,为日后扩展学习以及沟通交流打下基础,做好铺垫。基于此,寺庙需要一至两名支教教师,主要教授寺院小喇嘛中文和英文。希望支教教师能够尊重宗教信仰,热爱教育事业,热爱自然,拥有平和的心态,与白雅寺的小喇嘛们共同成长进步。
③支教老师义务及权益:
⑴、完成支教期间的教学任务,严格按照课程标准进行教学;
、生活及补助:支教老师吃住都在寺庙,饮食上荤素搭配;一学期的补助为800元至1500元(根据支教老师选择任教时间拟定);一学期支教结束,提供1000-1500的路费补贴。
⑶、人生保障:购买50万意外伤害保险;
确定支教后,支教老师、寺庙、小书包公益签订三方支教协议书。支教结束,由小书包公益颁发支教证书。

注意事项:支教老师前往校点为寺庙,在支教期间一定要尊重寺庙的规定,不得破坏寺庙的管理制度。