视频
官方微博
您的位置: 主页 > 公益前线资讯 > 最新进展 >
记·2020支教

越多的记录越不容易描述。但每一个细节却汇聚着所有人的努力。

 

从网上搜寻支教报名信息,然后开始沟通,接到确认通知,直到培训。每一名志愿者在这个过程中会有反复的思想斗争。去做这件事情有何意义?又能通过自己的参与给与那些孩子什么呢?

 

可能直到出发那一刻,都有人在打退堂鼓。

 

 

 

 

没有多少人知道他到底能做些什么事情,但跟随他所作的选择,他终会获得该有的回报。

 

所有支教前的顾虑和疑问,会在支教的过程中自然解开。无论是有教育经验,还是没有教育经验的志愿者,会从乡村孩子身上了解超出他们想象的问题和生活状况。

 

这些内容建立起了支教老师对乡村学生的认知,对他们即将开始支教时光,有了更大的冲击。

 

 

  

 

 

培训,让支教老师认识到了规范教学的重要性。但更多时候,去到乡村小学,要做很多无关教学,却比教学更重要的事情。

 

那是传递出作为一名教师给予学生的关爱。去走进他们的生活,了解孩子们每天的生活状况,和不同的个性。他们需要去表达,被认同。也需要情绪的上的安慰与宣泄。

 

 

 

 

孤独的生活,缺的不是知识填充,也不是知识就能改善他们沉闷的生活。乡村孩子学习不好的主要问题还是爱的缺失,对于被关怀渴望的落空。孩子们有很多诉求,但是大部分没有回应。

 

在家里没有父母的回应,在生活里没有他人的回应......

 

 

 

 

支教老师能做什么呢?满怀热情和理想又能做些什么呢?

 

也许就是走进孩子们的生活中去,了解他们的感受,一次家庭走访的关怀,一份认真教学、关心学生成长负责任的态度。

 

 

 

 

他们的世界里太缺少被在意的感觉。沉默成了一种生活中的常态。没有多少人走进孩子们的家庭去了解,孩子们也不了解外面的世界与自己的关联。他们没感觉到读书、成绩好坏对于未来有多重要。

 

但却习惯了不被关注。

 

支教老师的到来,或许能给村小孩子带来一份小小的温暖。他们有足够的热情去关心孩子的内心。

 

在不到一个月支教的时间,孩子们和老师已相处融洽。甚至建立起了小小友谊与关联。

 

 

 

 

学生每天在学校有更多心声想要去吐露,有更多想法等待会唤醒。这都需要教师能够及时关注他们闪烁的小眼睛里蹦出的火花。

 

 

 

 

孩子们不仅需要课本上的知识传递,更需要思想上的启发。那些平时被封闭在沉闷生活里的想象力,需要得到被注视的机会。

 

但很多时候,孩子们即便有想法,可村子里、乡镇上没有能够满足孩子兴趣的活动、课程和引导者。离开了学校,没有任何一种方式可以给与他们教育需求上持续补充。这是现在农村孩子面临最大的教育问题。

 

 

 

 

而作为补充,支教老师的角色跟随这些孩子们需求在变化。从最开始村小教学点的代课教师,变成了教学资源的有力补充。从陪伴和关怀,到教学和活动上的支撑。尤其是有特长专业的支教教师,到校后丰富起了学校因为缺少教师而没法开展的课程。

 

 

 

 

他们的到来肩负起了不是一名公办教师,却是公办教师的职责。

 

这个时候,支教开始变得不好玩,但却更有力度。给了村小学更多思路去解决教学上的问题。

 

 

 

 

对于报名参与的支教老师来说,他们在学校有更多事情可以做,更多建议可以表达参与教育教学,也参与到学校管理建设为村小学带去自己的专长,丰富校园文化,同时关注到学生的成长

 

最终完成从志愿者的身份到教师,公益理想到教育工作的转变。