视频
官方微博
您的位置: 主页 > 公益前线资讯 > 最新进展 >
童梦陪伴·2019秋季乡村支教

炎热的重庆,并未有一丝立秋后的秋凉。阳光虽然已经不那么耀眼,但是大地的热度还未散去。此时的山城是烘烤的魔都。

 

 

走在街上的感觉就像是在干蒸,或者说是在烤地瓜的炉子里。热的空气,热的风,热的玻璃,热的墙。看着街上行走的人群你,你甚至会怀疑,他们真的敢出来逛街?那些在炙热下的车子不会坏吗?那些吃着火锅啤酒的人,是真实存在的吗?

 

哇哦,这就是重庆吧!还好我们要去支教,酷热就让他留给酷热吧!

 

只要有一丝清凉在心底,就会懂得自己所可求的是什么。

 

 

每一期支教培训总是会去想一个什么主题,来烘托大家这么积极、用心参与到这件事情上来的缘由。可是真正要找一个理由,好像也显得比较无力。因为,这件事情在没有开始前,我们只是想象支教是什么样子。而真实的参与进来,或许那个答案才会更接近于大家的想法。

 

 

 

 

新学期的招募,报名者150余人,最终成行18人。不得不说想支教和去支教之间有很长的距离。当然,不是所有人都愿意去挑战新的环境和接受不可预期的状况。

 

 

接受培训的过程,其实更多的是经验上的分享和交流。让支教老师了解乡村教育现状,了解当地孩子生活的状况,而更好的去开展除课堂教学以外的关怀活动。

 

 

 

支教首先是很重要的一项工作。志愿者的身份不仅仅是一名支教老师。很多时候也成了农村环境、教育情况变化的观察者、研究者。他们去到农村有更多时间和孩子们接触,与村民打交道。这就给了他们很好的契机去展开对于乡村小学真实发展状况的调研以及更详细的了解农村正在经历的改变。

 

 

每个支教者所要承担的东西,与其说是支教,也许更好的说成是城乡教育差距的经历者更为准确。

 

 

 

支教对于乡村小学的意义有更多广阔的意义。支教既要延续传统教学,又要创新思维。

 

 

 

许多的村小学已经没有多少学生,规模小,学生少,教师也少。学校也因为教师的不齐导致课程的不完善。在这种情况下,乡村小学,或是村教学点想要像城镇的学校那样给与学生更多兴趣的拓展是无法实现的难题。而没有兴趣的结果就是,学生厌学。厌学所导致的就是很多乡村孩子放弃学习的主动性,没想过考高中,考大学。他们想着更早的走出乡村世界,想着更早的出去打工。

 

 

所以,支教教师可以有更多课程的设计,运用电教,运用更多学生所感兴趣的教育工具。正因如此,培训期间给了支教老师们很多兴趣课程的案例。让他们去尝试更多的课程设计,而不是照本宣科。

 

 

 

而整个培训也延续了这样的节奏。新队员就是在不断的备课,说课,为上课而准备着各种设计。

 

 

 

当然,到了学校后的感受又会给他们带来思维和想象上的冲击。打乱他们原以为准备好的思想,或者说对于乡村教育现状的认知。但这些都是好事情。会让支教老师在思想上去重新整理,而学会去面对环境做正确的教学选择。

 

 

这一切都需要热情作为导师。足够高的热情,在面对问题出现时才有更多的耐心去面对。现在的乡村教学环境就是缺乏热情和积极。

 

如果没有热情,没有积极性,很难去给孩子们带去学习与生活上的感染力。

 

 

课堂那几十分钟能给乡村孩子带去的东西实在太少。大把时间无人关心的孩子们更需要内心能够得到照顾。这就是为什么说,老师其实不只是课堂上的老师,平时、生活里有更多榜样的作用,会成为他们的影响力中心,也能把那份温暖和疼爱传递到孩子们心里去。

 

 

每个支教的志愿者,心中都有一份美好的祝愿。就是希望可以去完成自己心愿的同时也能帮助真正有需要的人过得更好。但这是一件需要践行才能看到结果的工作。远非我们以为的那样轻松,那样的诗情画意。很多未知的难题都在前面等着我们。但我们只需明白,知难而不畏难,就会有办法解决问题。