视频
官方微博
您的位置: 主页 > 资讯中心 > 最新进展 >
2018秋季乡村支教·未来可期
       小书包公益2018—2019学年度乡村教师支教培训圆满结束,38名老师经过为期一周的,从白天到夜晚不间断的培训后,将要担负起一名乡村教师的重担,奔赴乡村教育一线,通过自己努力,付出自己的时间和精力,为乡村小学的教学做出自己的贡献。

      这是一份有意义的工作,去给乡村的孩子们的心中播下一个向上的种子。

      没有他人说的那么伟大,那么崇高,只是做自己力所能及的小事,做一件取悦自己又取悦他人的小事。
 

遇见美好
 

       老师们陆陆续续从全国各地来到美丽的重庆,炎热的天气似乎在火热欢迎大家。老师们到达酒店后,有条不紊的进行签到,领取培训物资和POLO衫。

      小书包工作人员布置培训场地,提前做好准备工作。


 

支教培训序幕拉开
   

       今天主要给大家介绍小书包组织的资金来源及使用。支教老师补贴发放的相关说明。以及我们老师们的保险保单。村校点水果计划的费用支出情况,签订免责协议书。还有讲解支教老师的定位及身份转换,每个老师对自身要有新的认识,从今天开始,我们不仅仅是一个社会人,更是一个教书育人的老师。







      支教老师自我介绍并分组,进行破冰活动。以团队的形式展开后面的培训。要求设计自己的组名,口号,愿景等。用图文的方式一一上台展示自己的小组。






 

互帮互助,一起成长
 

       老教师分享自己的教学方法和经验。授人以鱼不如授人以渔!

       支教老师抽取课文,设计课程。准备明天的试讲。

       支教老师工作手册,管理条例的考试。








 

做好自己,从上课开始
 

       小组内第一轮试讲,组内人员相互评价,沟通交流、好的坏的坦白说、不断总结、不断成长。

       告知最后一天晚会的安排,小组准备节目。












 

你需要的,正是我想做的
 

      小组代表上公开课,在公开课中真实模拟上课坏境,提前适应班级氛围。




 

      安全课程、卫生课程,教育不只是学习,更重要的是孩子们的安全意识,好的生活习惯、行为习惯。


 
什么样的课堂才是孩子需要的

     村小现状分析,学习、生活存在的问题。









        课堂是孩子们圣殿,没有兴趣何来教学,兴趣课程讲解,分小组设计兴趣课程,并展示课程。
































未来可期

       志愿者们分别前往自己所在的校点。

       那里山路十八弯,需要跋山涉水,舟车辗转,但也正是这些距离,让他们懂得了前行的意义。



        短暂的培训圆满帷幕,老师们的支教生活才刚刚开始。当他们经历这段时光,半年、一年、甚至很多年后,那些和孩子们生活、学习的场景,将成为他们心底最温暖的回忆。


 

       他们将踏上新的征程,去遇见更好的自己,去遇见可爱的孩子们。

       我们或许改变不了乡村教育的现状,但哪怕只能够给一个孩子带去正确引导,那就是最大的希望。