视频
官方微博
您的位置: 主页 > 资讯中心 > 最新进展 >
老师曾叮嘱过你们,一个都不能辍学

致你们:

        一晃我们已分别整两个月,不知你们现在如何?是否还像我在学校时那般听话。



      今日浑身不适,便约好友前去按摩。为我服务的那位女生,和你们一样一脸稚嫩。她中途辍学,为老师不重视,也为自己成绩太差。她以为离开学校便是天堂,却不知这车水马龙的北京竟是如此残忍。在这瞬间,我想到了你们每一个人。在学校,我曾跟你们谈过社会和学校的差距,费尽两年青春,不是为自己挣得什么,而是想让你们的未来能走的更欢快一些。老师从未看不起任何职业,只是若能用学业换来更明亮的未来,那么为什么不呢?我很担心秋期入学的你们,在我这里,从未用成绩将你们区分成三六九等。我爱你们,便是爱你们的全部。纵使你们缺点很多,甚至会把我气到跳脚,气到在你们面前掉泪。



       这一切的一切都源于我紧张你们的未来。老师不要求你们从政,或者经济上很有成就。老师只要你们知道,要记得肩上的责任与担当。在家,是你父母的掌心宝,在社会中,你就要努力去实现自我的价值。比如那天你们有人说,将来我要像夏老师一样去支教,那么这便是我的社会影响力。青春期的你们,一定觉得自己很个性。会特立独行做一些长辈不能理解的事情,这样的兵荒马乱是正常的。因为总有些路,你要自己走自己撞,你才知道何谓“不听老人言,吃亏在眼前”。但无论多不认可长辈,也要做到最起码的尊重。遇见你们的第一个月,老师在黑板上写下的“风树之悲”,我们六一排练的有关亲情的小品,母亲节让你们写给妈妈的字条等等,这所有种种,都是在告诉你不要待失去时才追悔莫及,要珍惜你现所拥有的一切。



       不要轻易辍学,不要认为马上步入社会有钱挣是一件很幸福的事情,在适合的年龄去做你应该做的事情。否则,待你再成熟点,你会发现你和同龄人的差距,甚至当年最熟悉的同学,你们会无话可说。学习,除了知识之外,还有见识。从前我们在山里接触的太少,再过几年,当你们一一走出去,方知世界有太多美好。青春期的你们,会有很多小心思,会遇挫,也会有朦胧的情感。在你无法自控时,请不要胡思乱想那些不会存在的事情,以免影响自己和对方的学业。生理课和心理课,我们上过好几次,尤其是女生。学会自我保护,要自重独立骄傲的活着。毕业的最后一节班会课,特意强调男生的,不要随意伤害任何一个女孩子,因为她们也是别人家最疼爱的孩子。



      今后的日子,要靠你们自己,要把初中阶段学会的自律灵活运用。老师退居幕后,默默为你们每个人祝福着。

     新未来,新起点,加油。