视频
官方微博
您的位置: 主页 > 资讯中心 > 最新进展 >
陪伴,是孩子最想要的六一礼物
       2018年6月1日这一天,对我,对孩子都是人生中难忘重要的时刻。因为这一天是孩子们长这么大真正意义上过的第一个六一。和孩子们一样我心里充满期待,和紧张。



      为了今天的到来孩子们排练了近一个月时间。这一个月里大家总是放学按时集合,从未迟到,缺席。一开始我很担心,有些孩子积极性特别高,可是身体真的不协调很僵硬。多少有些担忧和怀疑。但是这些孩子呢!他们也知道自己跳的不是很好,但是依旧自信满满,练的更勤奋了,随时随地都能看到他们练习。功夫不负有心人,渐渐的我看到了他们的进步,排练时跟上了节奏,身体也稍微放松一点了。随着时间的接近我的担忧也一点一点消失了。



      今天是所有人都盼望的节日。我告诉所有孩子八点多来就可以了,可是七点钟一到,就听到校园里叽叽喳喳吵个不停。下楼一看,和往常不一样,所有孩子都把自己最好看的衣服穿上,从头到脚都很干净。为了和往常不一样,给孩子一个仪式感。前一天,我们几个老师就拿气球把会场布置了一下。孩子们看到了掩饰不住兴奋激动的心情,个个都想出一份力。我接到家长的微信,说她的孩子一回家就去洗澡洗头。激动兴奋的睡不着。我听了,心里也有些许窃喜。接下来就是两个多小时的化妆搞发型了。不得不说平日里的每个孩子都是小邋遢,捯饬捯饬都变成小王子,小公主了。



       大多数孩子都是留守儿童,父母长年在外打工。没有时间陪伴孩子过一些重要的节日,一些孩子长这么大甚至连生日都没有家人的陪伴。意外的是一些家长为了在这一天陪孩子一起度过,专程赶回来了。



       演出很成功,每个孩子都尽自己最大的努力去完成六一的表演。我想父母看到孩子的进步心里不止是高兴,还有一些自责和欣慰。总之心里五味杂陈,我能理解家长的这种感受。



       中午吃饭的间隙,我想让孩子们和远在外地的父母视频一下,弥补孩子父母没有到场的小失落。第一个是肖睿涵,肖宇涵姐妹俩,视频一接通,那头的妈妈正在外面路边吃午饭。和去年开家长会我见到的不一样。这次睿涵妈妈皮肤晒得黝黑,能看出一个女人在外为了家庭孩子打拼是多么的不容易。两孩子见到妈妈如此疲惫红了眼眶。妈妈见了女儿这么漂亮的出现在手机那头,也马上要哭了。办公室的几位女老师感性的想要落泪,但所有人都在克制,不想让别人看出来,可心里都明白。一直没说话的睿涵妈妈终于忍不住了,告诉孩子们她要上班了。小一点的宇涵懵懂的眨着眼睛问:“妈妈哭什么呀?”



       第二个是冉熊宇,冉思强兄弟俩。被叫到办公室时以为自己犯了错,一脸懵。这时办公室里只有我们三个,其他人进行下午的活动了。兄弟俩的性格截然不同,哥哥冉熊宇性格外向,爱好很多,喜欢积极参加学校里,所有的比赛活动。弟弟性给内向,从来看不出这个孩子任何的情绪,不爱说话,总是把心事隐藏起来。冉思强的妈妈自从过完年出去就再也没有见过孩子。看到孩子感到意外。总是东问西问。冉熊宇在前面回答着妈妈任何问题,另一个则躲在哥哥后面,没有说一句话。能看出来这小哥两也在忍着,妈妈实在忍不住了,开始大哭起来,我这不争气的眼泪也开始掉落。孩子总是比大人想象的要脆弱,确也比大人想象的坚强。一滴泪都没有掉下来。视频结束后,兄弟两对我深深鞠了一躬,对我说:“谢谢老师。”山里的孩子要比城市的孩子成熟的多,这一躬里包含了很多。



       接下来,第三个、第四个、第五个,这动情的一幕是所有剧本,电影里无法复制的。冉佳东的妈妈再生他时不幸难产去世了。他从小没有感受过一天母爱。他还有两个姐姐,也还在读书,爷爷奶奶岁数也大了。一家子的重担落在了父亲头上,父亲一年四季在外打工,导致了和孩子生疏,在外打电话回来,冉佳东从来不接。见面也几乎和父亲不说话。他的父亲因为长时间劳累心脏出了小问题,刚动了手术。冉佳东想让爸爸来看他跳舞主持,却想装的满不在乎,让我给他爸爸打电话,恰巧他的爸爸路过学校,我都没认出来,他悄悄的让我过去和他爸爸沟通。哪有父母不想见孩子,哪有孩子不想要父母的陪伴。只是有些爱,难以从口中说出来。


 

      我曾经在语文课上问过我们班一年级的10个孩子:你们什么时候最孤单?

      全班同学说的大同小异,爸爸妈妈不在家,小伙伴不和我玩时我最孤单!

      我:那你们什么时候最快乐,最幸福?

      冉秋霞:过年时我最快乐因为全家人都回来了,可以一起吃团圆饭。

     小宇:爸爸妈妈在的时候会给我讲故事我最快乐,最幸福。

     肖徐轩:能和家人在一起是最幸福的。

     倪静:全家人围着桌子旁一起吃饭最幸福……



      那天早上我六点钟就起床,两点钟才睡。一直在感性的流泪。六七岁的孩子第一次让我明白了幸福究竟是什么?也许让你感到幸福的事很多,但是幸福的源泉很简单,就是家的完整,和家人的陪伴。所有的大人都经历过童年,但很少有大人记得自己也曾是个孩子。曾经的自己最需要的是什么?我也理解了自己的父母,自己无所顾虑的出来,正是因为有远方家人陪伴,鼓励。所有的大人请你们抽出一个小时玩手机,吃饭,闲聊的时间,不管你在哪?陪你最爱的宝贝聊聊天天,做做游戏,也许这就是他们最幸福的一天。




 

       现在,你问我幸福是什么?我想大概就是父母健康,做自己想做的事,爱自己想爱的人,而这些人恰好也爱你。陪他们走过成长的一段小旅程,看着他们茁壮成长就是最大的幸福了。
       我很爱他们,他们也很爱我。