视频
官方微博
您的位置: 主页 > 资讯中心 > 最新进展 >
陪伴,才是最好的给予


      山里的老王,俨然成了一个地道的村民。或者说很接地气的支教教师。

      这是他来荆竹小学的第二个年头,时间不算太长,但是感觉已经扎根下去了。不是因为自己无事可做,有着丰富酒店管理经验的他出去可以轻松找到一份工作。但真是舍不得孩子,一想到刚刚和孩子熟悉起来又要离开,如果适应不了新老师,孩子看到自己离开了心里一定很难过,这让老王下定决心留下来,陪伴他们度过村校阶段的学业。

      乡里乡亲的都熟悉了老王,平时有事没事都会招呼一声:王老师,有空到我家耍。村民没有当他是外来人,反而觉得很亲切。因为他们知道,这个老师不像其他老师,他愿意呆下来,认真教孩子。


 

      像老王这样的乡村支教教师还有很多,但理解他们的却不多。许多人总问,你为什么要支教,为什么要放弃身边的一切去到农村,去到山沟沟里呢?可能让他们来回答,也很难给你一个准确的说法。但是真的去到乡村,去到小学,见到孩子们后,他们都有了自己的答案——陪伴!

      比如楠木小学的小龙老师,白竹小学的夏老师、张老师,都是因为无法割舍与孩子们的情感,毅然选择回到了村校,想把孩子们带到毕业,给孩子们一个完整陪伴,然后再开启自己工作生涯,有什么不好吗?其实没有。


 

      让自己沉淀下来,去认真做一件事,做一件自己力所能及,又能够帮助到别人的事情,这份工作,更能体现出自我的价值。



     只是很多人不理解,为什么他们宁愿放弃好的工作环境,好的生活环境,要去到乡村小学义务支教呢?


 

      他们不是在选择逃避,而是更有勇气的承担起了社会责任。乡村校点缺少教师是最大的问题。比起给予学生物质化的提高,硬件上的完善,教师的稳定才是最核心的支点。

      没有教师,学校就谈不上发展。没有好的教师,乡村教育就没办法提高。

      但比起传统意义的好老师,教学上的好和个人能力强来说,村校教师的要求却更高。
      因为除了教学上的专业,他们还要当爹当妈。从亲人的角度去陪伴和关心孩子。


 

       这也是为什么支教教师无法割舍去孩子们之间的情感不愿离去的原因。他们把心给了学生,学生也把真心给了老师,就像是自己孩子,离开了总觉得太残忍。担心、害怕自己的孩子得不到细微的照顾。


 

     父母常年不在家,孩子们的内心很脆弱,也很敏感。很容易付出真心,也很容易伤心。他们渴望有人关注,有人陪伴,有人交流。




 

     学校对于他们来说,不仅仅是学习的地方。这里是另外一个家庭,有亲人般的老师。




      老师就是他们心里惦记着的期盼。因为孩子们知道,老师是真正关心自己的人。从第一天老师们站在讲台,从第一句对话,从第一次微笑,从第一次欢快的游戏,孩子们就已经建立了感情。



      虽然孩子不知道怎么表达,但不经意间的行为,就是他们情感的流露。

      有时孩子们会给你采些鲜花,拿点小零食,做点小手工,带点家里好吃的放在你寝室的窗边,讲台上,办公桌旁边。

      害羞的说:老师给你。

      然后,笑嘻嘻的,扭头就跑。





      这些小感动,一点点的润湿了老师的内心。他们知道孩子为什么喜欢自己,为什么那么需要关切。

      因为冰冷的生活,给幼小的孩子心里带来了太多的孤独。
      有人走进他们的生活,去爱他们,去鼓励他们勇敢面对生活,这比书本上的知识更能传递出教育的意义。




      那是一种人心的关怀,是爱的传递。缺少童年欢乐的孩子们更需要的是这种情感上的交流。并非课本上的知识内容可以去填补的。

      支教老师,起到的是这样的作用。去支持他们,就是在关注孩子的未来。支持他们的存在,就是在做最好的公益。


 

      微薄的生活补贴没有让他们放弃要去陪伴孩子的决心,比起暂时物质上的不足,他们的精神已经走远。在最需要他们出现的时候,没有气馁而选择离去。用自己的行为代表了乡村支教教师的精神,也为自己的人生代言。