视频
官方微博
您的位置: 主页 > 资讯中心 > 最新进展 >
你在山间奔跑,我来为你守护世界

    还记那篇军训的文章吗?对,这次又是我们学校的故事。军训刚忙完,我们就马不停蹄的准备运动会。但其实这两件事情是同时在进行。这边还没来得及休息,那边就紧锣密鼓的开始了。虽然有点累,但是想着这是孩子们第一次开展运动会,这份责任却不是能够推脱的。那就继续干呗!

    先团队来个集体照,大家都黑了,但已经不怕晒了!



    说起运动会,大家都习以为常,也觉得任何学校都应该开展。可是,很多村小学由于没有那么多教师,也没有那么多人去筹备,像运动会,升旗仪式,六一活动,节日活动,竞赛比赛都没了。



      孩子们在学校除了反复的主课,甚至没有课余活动。失去乐趣也是农村孩子与城市孩子最大的区别。


 

     你问他们有什么兴趣爱好,他们给你的表情就是茫然羞涩,不知道怎么去回答这个问题,脑海里好像没有爱好、兴趣、特长这样的词汇。

 



    如果孩子没有兴趣活动,没有游戏欢乐,枯燥的学习会让他们丧失主动学习的积极性。我们刚到学校的时候也想不出什么办法去引导孩子们能够主动的去学习,唯有增加他们的兴趣活动,增加他们参与活动的积极性,来提升他们的集体荣誉感,和校园存在感



    学校有两百多孩子,操场一圈也不足50米。全校学生集合,就占了一大半地方。这可难倒我们了!要按照正常运动会的流程,要跑个200米,估计都要好几圈。不仅报名参与的孩子们没办法比赛,连摇旗助威的孩子也没地站。这样整个运动会就没办法合理的展开。咋办呢?



好,那我们就弄个趣味运动会,让所有孩子参与进来!!!



    先说说开幕式。不同于一般的简单进场,每个班的老师都准备了一个班级表演节目,咱们让孩子们一开始就融入到这种欢乐的海洋中来。




   虽然准备的时间不多,但从孩子们的眼神里我们看到参与活动中的那种认真和积极,比起学习上的散漫,表演节目能够展示自己,得到他人的关注,也是一种肯定,一种锻炼自信心的机会。



    孩子们的节目一一登上,当然也少不了老师们的融入,这样才够亲切对吗?孩子们看着我们跳舞,比自己表演还开心,我们就放心了!哈哈!



    虽然场地限制,但是孩子们的热情终于被点燃了。

    两个多月的相处时光,我们还没有发现这些山里娃对哪方面有积极性,除了吃零食,除了看电视、玩手机。但是运动会让他们能够投入到一件事情上来,去关注校园发生了什么,关注同学在干什么,关注自己的表现。


 

    一声令下,孩子们就不再去分心其他事情了,沉静在运动会热闹的气氛之中。山里的孩子们本来就能跑能跳,却少有给他们展示的机会,长久之下会压抑他们的情绪、思维、想象力。

 

 

    我们这段时间对孩子们比较严格,让他们在学习上也承受了很大的压力,因为之前没人要求那么严格,去检查作业,去检查个人清洁卫生,去要求他们遵循秩序、遵守课堂纪律。
    


    也许正是因为很多事情,我们去关心、关注这些山里孩子的时候,把目光过分投入到物质层面,而没有在意他们的日常行为,没有去引导孩子们该如果去学习好的行为,导致这些乡村的孩子始终没能获得有意义的帮助和进步。



    孩子们的需求并没有那么复杂,也不需要我们刻意去设计什么高大上的活动、游戏。只要是孩子感兴趣的,孩子们喜欢的,就是他们最需要的东西。



    你看孩子们并没有因为从来没有参加过运动会而觉得生涩。比赛一开始,活动一开始,他们就融入进去了,在趣味活动和比赛中去释放他们的天性,去展示他们的活力。



    这可能是孩子们第一次感受到竞争是什么,荣誉感是什么,成就感是什么,认知到自己行为的好坏会影响到别人。



    这比课堂上的教学还要有效果,他们能在情景中去感受一切,而不是听别人说,听老师讲。



    很多时候我们只是把孩子当做孩子,认为他们小,什么都不懂,可是孩子也有孩子的世界,有他们的交流方式,有他们的社交活动。



    我们只要给他们提供这些机会,提供展现和交流的舞台,他们就会给你一个惊奇的世界。



    学校很小,小得好像只容下孩子们稚嫩的身躯。可山谷却很大,大的可以让孩子们自由的去奔跑,去寻找他们想要的一切。只要给予他们一些鼓励,给他们一些施展的环境,再晚的关心都来得及,孩子也就有机会去为自己创造出希望。