视频
官方微博
您的位置: 主页 > 公益前线资讯 > 最新进展 >
小书包日志“酉阳土家族苗族地区走访记”


2014年11月16--11月18日,为期三天的酉阳地区走访活动开始。

    酉阳县东临湘西土家族苗族自治州、鄂西土家族苗族自治州,西界铜仁市,北连黔江区,南接秀山土家族苗族自治县。第一天走访的可大乡,地处酉阳东部,距县城117公里,是一个与湖南省湘西自治洲的里耶镇、咱果乡、桂塘镇接壤,酉阳大溪镇、酉酬镇相邻的边贸之乡犹豫路途遥远,这边贸之乡山区的村小学面临着师资,教学质量,留守儿童,孤残儿童等诸多教育问题。










    此次与小桔灯公益一同走访的目的便是为了了解山区村小学发展的实际情况,及学生家庭的情况,为后面的支教活动,一对一资助活动收集准确的信息。
    16日下午三点半,派送物资的车队在重庆集合完毕,拉开派走访活动的序幕,经过六个半小时的车程,车队抵达大溪镇,此时已是晚上10点,在简单的开完分工会议后,志愿者回到自己的房间休息。
    第二天,当一行车辆抵达可大乡时,路面还是水泥,可一过乡上的街道,去往新溪小学的路便变得崎岖,颠簸起来。随行的一名志愿者的车,不是越野,好多时候在路上挂了底盘,无法前行,需要人力去填土,推,才能继续前行。
    抵达新溪小学简短的举行了物资发放仪式后,走访贫困学生的活动便正式开始了。
    家访的时,先是步行,后改成了骑行,接着,路断了,只能爬坡上坎,不断的变化着前行的方式。











    当抵达学生家中时,并不是累的感觉,而是更多的责任感,因为,看到这些孩子的家况,了解到他们实际的生活上的平困,我们知道,要做的工作还有很多。这些山里面的孩子常年没有父母的关爱,没有温暖的感觉,他们需要更多的人来关注和帮助。









 

    当我们走到一个学生家里,得知他的双亲已过逝,自己与年迈的爷爷奶奶相依为命,老奶奶看见我们的到来说不出的感慨,不停的哭泣着,在老奶奶的哭声里,有对于自己家庭不幸的沉重,也有对于这个孩子的愧疚。而在一旁的这个孩子,只是默默的流泪,显得无助而悲伤。





    我想这样的家境无论是谁心里一定会感到悲痛,家徒四壁的环境让我不敢直视她们沉重的双眼!
    像这样的情况,在我们走访的家庭并不是特例,很多时候,我们在自问,这是什么原因造成的呢?
    托尔斯泰说过,福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。我想,这是贫困山区的一个共性,因为贫穷,他们没有好的教育条件,所以孩子们失去了很多公平的待遇;因为,不能够孩子提供好的食物,所以他们身体瘦弱;因为,没有好的医疗设备,所以孩子们小时候容易患疾病。


























    贫困山区的父母只能选择外出打工,把孩子留在家里有外公外婆,爷爷奶奶照看。这也是使得山区的还留成了留守儿童,从小失去了父母的关爱,所以他们显得那么孤独可怜。
    这一天的走访,早上8点出发,15点28吃午饭,19点48结束最后一个孩子家访,20点23吃晚饭,22点32整理完物资,到此为止,一天工作结束了,但比起走访孩子家所了解的一切,这显然不值得提及。想想这些大山的孩子,如果不是遭受环境限制,不至于如此艰难。

    与此同时,我也在思考,公益并非物质的给予,更多的是通过志愿者的关怀行动,给予山区留守儿童,单亲家庭,孤儿更多情感上的爱与关怀。
    11月18号,我们的走访路线继续向周围乡镇扩散,来到了麻旺镇白竹小学。这一路行程比我们预想的要轻松,虽然,依然泥泞,但是车可以一直延伸至学校和走访的家庭,使我们不至于背着物资走那么久的山路。
    物资发放到孩子们手里的时候,心里的感觉很奇怪,没有因为看到孩子拿到冬天穿的衣服、手套、围巾喜悦的脸庞而感觉到高兴,看着他们小小的年纪,承受了太多压力与不幸,但却依然微笑的面对着身边的一切,默默的承受着冷漠、悲伤、孤独,心里有种说不出的心酸。

















    这些孩子的内心是残缺的,比起物资上暂时的帮助,我想心灵上的关怀更是主要的,这也是我们志愿者为何要挨家挨户的走访,了解孩子家庭真实情况的原因所在。我们不仅要结对子帮助,更希望这样的走访是持续长久的关怀行动。让孩子心里面觉得,即便是父母不在身边,除了自己的亲人以外,依然有很多的人在关心,惦记着他们,让他们内心感觉到被关爱的温暖。

    结束酉阳两日的走访活动,搜集了三所学校的信息,近期会发布校点情况,并展开支教报名活动!关心小书包公益的众善者可关注微信及中华支教网的消息发布。

    在这里,感谢小桔灯公益的邀请,因都是小字辈的公益机构,故此结缘。

    愿小善汇成大爱,广聚善缘!