视频
官方微博
您的位置: 主页 > 公益前线资讯 > 支教故事 >
支教故事
上一张
下一张
乘着微风,和村小的孩子

留守是一个不好听的词语。很多时候提到这个词语,心里面总觉得残忍。这意味着,他们在幼小的年纪,只能独自面对生活,没有陪伴,没有更多关爱。虽然农村孩子很坚韧,可是他们始终是孩子,看似坚强的内心,也处处表露着童真。喜欢笑,喜欢到处跑,喜欢嬉戏,喜欢一切新奇的东西。可是现实的生活,把他们很多情感和情绪封闭了起来,让小小年纪的他们看起来像个心事重重的大人。

 

在校园,除了学习,你看见孩子们更多的是在相互追逐,在玩耍,在讨论他们感兴趣的事情,这里成了孩子白天的大家庭。那些平日因为父母不在家的孤独,一个人家的沉闷,和得不到理解的幼小心灵,都在这里得到释怀。

 

这样的乡村小学,不再只是一所学校,它有更多的责任和家庭义务。而老师除了课堂上的教授,课间的时候,私底下的时候,是孩子们可以对话交流,所取爱和表达情感的对象。


 

旁人不知道,但是有机会走进这些孩子身边,走到他们家里去看看,走进他们平日生活中,你会发现,孩子们的内心世界是如此孤寂无助,也无可奈何。不知道在黑夜里有多少次梦见自己的爸爸妈妈,醒来时眼角总是泪水。也不知道,孩子们是怎么在没有爱的世界里成长起来,而不被风雨所浸湿。

 

所以在这里,在孩子们可以聚集的乡村小学里,是孩子们的乐园,是他们情感得以释放的地方。比起课本知识上的学习,去成为孩子们的影响力中心,让孩子们得到爱的温暖,是对乡村教师的基本要求。


 

或许是长期缺少身边人的监督和关怀。孩子们对于学习成绩的好坏并没有太大的感觉,他们意识不到成绩好坏跟未来生活有多大关联,因为现在的生活总是孤孤单单,过得也不开心。他们更多的是不受管束,听不进意见和自觉控制自己的行为。

 

而这样生活也使孩子们早已厌倦,想要逃避,想要更早的离开。他们的长辈更加认为外出打工比读书可以更早的赚到钱,但他们却不知道过早出去打工的孩子,心智上的不成熟,过早的承受社会压力会给他们心灵带来多大的伤害。

 

他们无力去改变现状,只能默默的接受。对于农村人来说,能挣到钱,比什么都重要。为什么不能更早的出去打工呢?学习无用在孩子们的脑海里,在无法照顾他们的爸爸妈妈、爷爷奶奶心里慢慢滋生。

 

这种意识上的转变,导致他们学习态度的丢失。放任行为和放弃学习的主动性,成了现在村里面孩子的主要问题。

 

这种思维的影响,导致成绩偏低的孩子放弃学习主动性的越来越多,不想上学而更早出去打工的孩子也越来越多。因为在孩子和家人心里面总是有这样的想法, 成绩好坏没什么,反正以后可以出去打工。但他们不知道的是,文化程度的不同,所能做的工作和待遇完全不同,以后的人生路的也不同。


 

很多问题,不在课堂,不在教学方法,不是教授技巧,也不是因为缺少知识,是缺少兴趣,缺少对学习的兴趣和对生活的兴趣。而更重要的事情,就是去关注和关怀孩子们的生活,让他们获得鼓励和温暖,知道未来可以做更多的选择,不只是外出打工,不只是像爷爷奶奶,像爸爸妈妈那样的生活。

 

校园的乐趣,校园的欢乐才是乡村孩子们幼小心灵渴望去获得的最好的知识。

 

但师资的原因,农村的小学校还达不到满足孩子们日常活动的需求。或者说无法满足那么丰富的课内外兴趣活动。更多的时候,孩子们只能自顾自的玩耍,没有乐趣,没有创造力,更没有你所能在城镇小学见到的那种孩子们的活力。



这是我们时常看到的乡村小学所缺少东西。而简单物质上的需求,不再是他们迫切需要改善的。兴趣课程,校园活动的丰富和有老师去开展,去做这些设计是孩子们更需要的。


 

农村环境并不能给孩子们提好更好的活动场地。但也给了他们不受限制的空间和想象力,他们可以感受四季的变化,在田野间观察那些有趣的动植物。只是在他们身边缺少给予指引的老师,缺少校园内外,可以陪伴在他们身边陪的人,有更多的时间,放学后,或是在周末,也能够带着孩子去学习,去学他们感兴趣的东西。




我们相信,没有什么比看着孩子们的欢笑更让人愉悦。也没有什么教育比让孩子感受到温暖更有意义。他们无法去改变生活环境,但并非只能被动的接受命运的安排。

能够选择支教,能够陪伴在这些孩子的身边,跟他们在操场上游戏,去开展一场运动会,一次兴趣活动,和阳光一道,才是这个春天最美丽的景色。



 

展开更多
折叠内容
岁月匆匆一阵风 多少故事

当有一天我就这样老去,我会想起你们,在那个阳光明媚的九月下午,你们如花绽放,这已经足够。




“我要去支教,我想去山区看看那儿的孩子。”心里这么想着,立刻就在网上报了名,收拾行李,义无反顾的来了这片载满了青春梦想的山城。

 

来到学校后,不算崎岖的山路,一眼望去全是山的环境让我莫名激动。曾在心里一直想象,我要去的地方是什么样子的?需要翻很多山吗?交通是不是特别不方便?但还好啊,除了山还是山。虽然交通也不便利,但所在学校不用爬山。



很多人都说我是好日子过得太舒坦了,来体验生活。他们也会说这个行为太“伟大”了,特别佩服我。但我不这么认为,我不认为这里日子艰苦,我不认为这样做哪里伟大了,谁都可以做,谁都可以走进山区,走进学校,而不只是在心里想一下。在孤单弱小的青春岁月里,在生活在吉安的日子里,我和孩子们,我们在某一瞬间给予对方足够的温暖和力量,这大概就是我为什么要来的原因吧!



在这里,不仅仅是我给孩子们带来了知识,孩子们也教会了我很多。他们教会了我坚强、勇敢、责任、乐观,以及最重要的是知足。在现在这个充满物质利益欲望的城市里,人们都认为只要有了钱,有了权力就能得到自己想要的一切。以前的我也是这样认为的,每天都在为钱奔波。但是来到这里之后,我渐渐地发现,就算是玩着几片磨得发光的圆片,吃着几毛钱的辣条,就算背着破旧不堪的书快要露出来的书包,孩子们也依然拥有着全世界的开心。也依然可以在那紫外线十足的阳光下绽放出自己独有的笑颜。开始,我是那样不解,为什么他们拥有的物资那么少,但拥有的快乐那么多。慢慢地我发现,其实在孩子们心中,即使没有像模像样的玩具,即使没有美味的佳肴,即使没有赞新的书包,只要让他们念书,只要让他们玩乒乓球、篮球,只要给他讲讲你身处的城市每天发生的平凡无奇的事情,他们就会很开心,很满足。这些就是他们的幸福,这些就是他们快乐的一切。身在城市中的小孩或许缺乏的就是他们这份简单的知足。



因为知识和法律意识的淡薄,当地的犯罪率、离婚率特别高。想象一下:一个小女孩,声音洪亮地告诉你“我奶奶说我妈妈不要我了”“我也是”。脸上却毫无波澜。我脑袋一片空白,“你是她的孩子,她是最爱你的人”我这样说着连自己都说服不了的理由,说到最后竟也没了底气。我在想,他们肯定也哭过闹过,肯定也声嘶力竭地问过奶奶“妈妈去哪儿?为什么不要我了”这类话。奶奶的回答是怎样的我不敢想象,真怕是一通埋怨的话,然后再给孩子打一顿,“哭什么哭,我养你这么辛苦,还想着扔了你的那个妈。”如果这只是我的想象而不是真实的就太好了。但孩子脸上的表情是那么难忘,那么痛心。感觉那节课时间有点长,窗外的阳光格外刺眼。



我时常想,我带给了孩子什么,是声母韵母整体认读音节吗?是26个英文字母吗?是几个字、词、句吗?是Carballaapple吗?他们需要知识,但他们更需要的是德育,需要有人来告诉他们哪些事情是坚决不可触碰的;告诉他们尊师、重义、孝顺长辈;告诉他们如何保护自己的同时也绝不伤害别人。他们需要美术课、音乐课、体育课,是孩子需要而不是课程表需要。他们需要独立的思考模式,拥有自己的思想而不是灌输式教育。我们可以给他们带来的只有这些东西的一个轮廓、一个影子,走了之后,当地教师回归之前的教育模式,轮廓、影子也渐渐模糊消失。


 

大山赋予了孩子们独有的淳朴与善良,却同时也阻拦了孩子们飞向更高更远的天空。惟愿日后想起这段时光,可以让他们感受到温暖和力量。

 

支教生活给了我一段深刻地体验和感受。亲身体验了山区教育事业的发展和农民的生活,对山区的情况也有了更真切的了解,支教生活所焕发的光芒将照亮今后的人生道路。

 

展开更多
折叠内容
我的支教手记---大凉山的

你陪我一程,我记你一生。

在告别最后一个老师的同时,也宣告着这一次支教之旅的结束。

在这段时间里真的学到了很多很多,也特别特别的喜欢大山里的一切









展开更多
折叠内容
我的期末总结|支教中所思

支教一年半,如果说形容一下我的支教生活,我会说第一学期我是懵懂,快乐的。第二学期我开始有烦恼。第三学期整个人,整个学校都让我不开心。支教,农村小学和当初我想象的并不一样,不光只有表面的美好,现实也给了我一些压力和负面情绪。
 

 

 

我有时会把学校的生活分享到朋友圈,看到朋友同学的评论大多会有这样的想法,“我看到你们学校也不穷啊”我不知道该怎么和大家解释我支教的这件事,觉得要说好多,但如果不是轻身经历语言会显得很苍白。我很理解大家的想法,毕竟在我第一学期刚来直到结束时我也是这样想的。从下车来到学校时,首先和我想象有出入的是学校并不像我想象中的那么破烂,没有毛坯房,教学楼共有三层,走进教学楼,甚至还配备了多媒体教室。还有一个教室锁着各类体育器材,实验器材,这些配备让我出乎意料,从个人角度来说,我觉得自己来错了地方,这条件这么好还需要我吗?心里会有些失望。


 

听一直在这里的老师说:“我们的学校过去并不是这样的,近些年学校的教学设施,伙食等都有了很大的提高。”但在我看来,目前很多农村小学教育依旧缺乏,落后。与城市相比,由于农村教育经费有限,农村小学教学设施很难和城市相比,许多需求也无法满足。另外自从建立中心校以来很多孩子已经去乡里读书。这就导致许多村小学的废弃,一个村的孩子在本村就学的越来越少,有些年级只有几个人,甚至只在村小开设几个年级。这样在一个本来没有几个学生的村子设立小学本来就是不合理的。但如果没有村小,孩子都去中心校读书,与之会伴随交通不方便,很多孩子太小生活不能自理和住宿设施等新问题出现。



 

在大多的农村小学还面临师资短缺,村小教师工作繁重的大问题。农村小学教师队伍老龄化严重,新生力量不足,大多年轻教师不愿意到落后偏远地区来。所以学校大多教师都是代课老师,教师素质普遍不高,没有学历要求,无教师资格证,没有经过专业训练,门槛较低。就拿我们学校来说,在开学的一段时间里都没有正常上课,三个老师带四个班,还要时刻留意孩子的安全,所以没办法正常教学。在村小来说一个老师一周至少要带20多节课,往往很多老师要跨专业任好几门课,其中有主课,也有英语、体育、美术等副课。对于以上副科,农村教师很少得到专业学习训练,音乐课还是老师唱一句,学生唱一句的简单教学。所以,这也是很多器材为什么被锁起来。这一现象也严重制约着农村小学生的德、智、体、美全面发展。


 

作为农村小学,还面临着上级领导不太重视以及资金方面的短缺,还有管理失职的问题。我们学校没有烧热水的地方,孩子们一年四季都在水龙头上喝水,夏天还能将就,冬天呢?只能饮用拔凉拔凉的山泉水。取暖问题也没有得到很好的解决,冬天教室的玻璃烂了好几块,冷风呼呼的吹着,孩子们的手都冻僵了。中心校早就说要解决,最近拿塑料纸把外面看的见的地方糊住了,靠山的一面还是大洞,这就是所谓的解决方案。过去学校的多媒体没坏之前,想要用多媒体给孩子上课,可是网络呢?安了三年都没安上,那么,多媒体只是摆设,应付检查而已。再来说学生的营养午餐,和城里孩子的午餐相比相差太多,孩子们都不愿意吃,中午直接进行大扫除,或直接去买零食。菜量也不一定,有时中心校会多分一点菜,有时会分少一点。也有不按时送菜厨房阿姨不知所措的时候。


 

让我唯一坚持留下来的原因就是孩子们,他们天真无邪,善良懂事,和他们在一起我很快乐。正因为爱他们才为他们担忧。他们大多都是留守儿童,跟着爷爷奶奶长大。爷爷奶奶老一辈教育孩子的观念还停留在吃饱穿暖就好。他们的卫生习惯很差没有刷牙洗脸的习惯,小手就像挖煤了一样,指甲很长从来没人帮他们剪指甲。整天在地上滚来滚去的,衣服就没有干净的时候。最让我惊讶和接受不了的是,学校没有大门谁都可以进进出出,家长找小孩有事不懂敲门,直接大吼大叫,还有家长在教室和孩子上课居然直接点烟的。教室里两条狗到处乱窜,孩子在这样的环境下怎么能好好学习呢?



 

支教三学期,我还有学校和我年龄一样大的代课老师越来越消极,觉得看不到希望无力改变什么。但似乎,无论怎么还是要去做好自己手上的工作。因为来了,对于学校和孩子们来说就是责任。
 

在这一年半的时间里,有开心,又难过,但是我从来不后悔来到这里,认识他们。用我班六岁孩子的话来说这大概就是成长吧。2018这一年收获了太多,明白了太多,这些都是让我遇见更好的自己。加油2019!

展开更多
折叠内容
记第一次家访

今天放学后想着要去学生家里走访,就跟着两个学生一起回家。这两个孩子是兄弟,哥哥很内向害羞,弟弟很活泼开朗,这是第一印象。像其他农村孩子,他们都很乖巧懂事。

跟随他们回家的路上,虽然没有山路崎岖 但是很泥泞,长路漫漫,大概走了一小时,没有走习惯的我还是觉得有些累,幸好不是下雨天,不然可想这艰辛…

中途我试着拉过哥哥的手,他很胆怯也很害羞始终不肯握着我,后来我让弟弟牵着我,本以为他会像哥哥一样不愿意 没想到他伸出小手就握紧了我,特别特别紧,可能有人牵着手对他来说是一种幸福。

当时的那个感觉说不清道不明,但我想这辈子都不会忘…然后我们就一直牵着手直到他家。

家里面就他们两人和奶奶,小木屋,很简陋,一张床。爸爸妈妈都分别在外地打工,问过奶奶才知道,春节后到现在没见过爸爸妈妈了… 

家访过程略,详细了解情况后简单用了晚餐,分别辅导了哥哥和弟弟的功课后陪他们耍了一会儿,离开了。

回学校的路上一直在想,同样是这个年龄段的孩子,他们却少了很多无忧无虑和轻松快乐,从他们眼神中看到的渴望让我心疼。也许他们缺乏的不是物质上的给予,他们想要的是关爱和陪伴。

作为支教老师,接下来的时间就是要用爱去陪伴呵护他们,但我也很惆怅,未来的日子里,当我们离开之时,这些孩子是否能够得到更多人的关注和呵护?

心里面想着很多,也很感慨。感慨他们小小年纪就要承受那么多;感慨他们小小年纪就没有父母的陪伴,却那么懂事,真为你们感到骄傲!

我想对你们说:我亲爱的小孩,你们每个都值得被爱。

展开更多
折叠内容
我们终于有音乐美术课啦

我的音乐,美术课没有教材,都是自拟主题。上课人人参与,即兴表演。美术课堂无处不再。操场,国旗台下,柳树前都可以看到我带他们出来写生。

第一节美术课主题是《动物园》,我先教他们画几个简单的动物,接下来让他们上黑板把这个动物园画得满满的,可以是见过的传说的自己想象的都可以。

看到有个孩子画了条鲨鱼,我就灵机一动,给他们讲了人类因为吃鱼翅而残忍杀害动物的事件,还倡导大家一起来保护动物!听我讲时,我看到孩子们非常认真,眼睛里似乎发着光,是我以往从没见过的。

音乐课我会将他们带到音乐室,把那些沾满了灰尘的乐器一个个拿出来为同学们介绍并把声音演奏给孩子们听。他们每听完一个乐器演奏声音,就发出“哇~”的一声使劲鼓掌。不知道为什么,当时身上沾满了灰尘的我会感觉那“哇~”的一声,也是这世间最美妙的音符。

展开更多
折叠内容
剪指甲的故事

最近天冷了,給他們剪指甲時我發現很多孩子的手都已經破裂了,有的孩子指甲已經又黑又硬那些黑的已經滲透在肉裡,剪不掉也不敢剪。有時會用熱水帮他們泡一泡手再洗一洗,依然洗不乾淨。有的孩子臉上已經被風吹的都是那种干纹。看著你們不知道有多心疼。

起初 只是發現有的孩子指甲很長很黑,自然的就想帮他們剪掉,接着一個兩個都要我來給他們剪。慢慢的到現在 兩個月了,給他們剪指甲已經成了我每週的必备課之一了。

每次給他們剪指甲時我都會跟他們交流并且观察他們的表情,那是一种极其享受并专注的状态。剪完的那一刻他們會看着自己的手然後傻乎乎的笑,真的 就是傻笑着。仿佛剪個指甲對他們來說就是一件十分開心的事。

我想了很多次 為什麼剪指甲孩子会這麼開心?私下也問過很多孩子 為什麼指甲都不剪?几乎給我的回答都是家裡沒有指甲剪。并不是买不起,因為大部分孩子都是留守兒童,家裡只有老人,山区裡很多老人帶孩子的根本沒有這個意识。

還有些孩子每天回去可能要帮爷爷奶奶做农活,所以指甲总黑黑的。而大部分孩子一年只見得到爸爸媽媽一次,所以平時很少有人會想到帮他們修理。而老師給他們剪指甲,他們能感受到有人在关心他們呵护他們 ,他們也想做一個乾乾淨淨的漂漂亮亮的被人关注的小孩子啊。

展开更多
折叠内容
不一样的六一儿童节

五月份的时候,我们被通知要准备六一儿童节的节目。这里的老师跟我说,我们三年级之前表演过什么什么,可以按照以前的来。但是我觉得之前的不是我教的,我想让他们能够拥有与我在一起的开心的回忆,还拥有共同的六一。于是五月份的第一个星期天,我就开始思考我们要表演什么?

从一开始我就想到了舞蹈与唱歌。 因为白岩小学学生的特长是葫芦丝,相比较来说,唱歌和跳舞占了很小的一部分。于是星期一上课时我就征求大家的意见,最后定下来了两首歌:《真心英雄》和《隐形的翅膀》。我们开始利用所有的下课时间与休息时间排练,孩子们对于音乐懂得很少,需要一句一句的去教,首先从唱歌开始,所有人都在努力着,一句一句,争取唱到最好。跳舞的时候,我们一起去思考一个个的动作,我们不想跟别人的动作一样,所有的都是新的。大家在思索,怎么做比较好看,所有人都齐心协力的思考,努力的做好。

终于,在五月的第三个星期五,我们成功的完成了两首歌的舞蹈以及队形的编排。10天,我们只用了十天的时间,完成了从未学过的两首歌并学会要表演的舞蹈。有时候排练的中间我会十分感动,甚至有点想哭,所有的孩子都在为了一个叫做班级荣誉感的东西而努力,至少目前,我也是这个班的一份子,这是属于我们共同的经历和记忆。

最后的一个星期,我们努力的排练争取做到最好。我也为我们班争取最好的演出顺序,这一个月,我们都在努力着。

展开更多
折叠内容
班级班规初建立

蔡老师从第一天就跟我说,我们三年级是全校最闹的一个班,说不累是假的,他们上课有时候总是忘了自己应该做什么,有时候学习的中间就会聊聊天,令我总是有点生气。但我觉得他们都是孩子,就宽容了一点。但是后来他们更加变本加厉,我们班就出现了第一个制度——班规制。我制定了长长三页纸的班规,我和孩子们共同遵守着这一些长长的条款,有奖励也有惩罚,我们每天在学习的同时,也增加了学习的乐趣。

班规的建立在一段时间内起到了很大的作用,但是由于有些条款过于严苛,我在执行的时候总是放水,所以并没有给他们过多的教训,他们一会儿就违反一条,一会儿就违反一条,令我十分恼火。于是我废除了班规制,想要和他们冷战一段时间。

除了课堂相关的话题,我什么都不和他们说,于是他们觉得没有了班规好像少了什么,每次问我的时候我都是沉默,他们看见我对他们没有那么关心了,就一个个乖起来,还时不时对我撒娇,希望我向过去一样关心他们。

于是我就跟他们交流了一下,我对他们说,老师的包容是有限度的,你们可以在一定的程度上保持你们的天性,但是不能太过分。作为老师,我希望你们能在快乐中学习,在快乐中成长,但是我需要为你们负责。希望以后你们可以吸取教训,那我们还是可以在上课的时候以师生关系认真学习,下课了以后我们可以以朋友的身份一起玩耍,下棋。

他们似懂非懂的看着我,一个个都透露着认真与希望。后来他们也努力地去改正,希望可以得到我的认可。我知道,他们很想得到老师的关爱,但是不知道如何表达。所以他们就会努力的去吸引我的注意,于是就变成了吵吵闹闹加打架。其实我很能理解他们,他们是一群渴望被爱与关怀的孩子,不管他们生活在哪里,他们都只是孩子而已。

展开更多
折叠内容
了解更多猜你喜欢