视频
官方微博
您的位置: 主页 > 资讯中心 > 支教故事 >
支教故事
上一张
下一张
我的支教手记---大凉山的

你陪我一程,我记你一生。

在告别最后一个老师的同时,也宣告着这一次支教之旅的结束。

在这段时间里真的学到了很多很多,也特别特别的喜欢大山里的一切









展开更多
折叠内容
我的期末总结|支教中所思

支教一年半,如果说形容一下我的支教生活,我会说第一学期我是懵懂,快乐的。第二学期我开始有烦恼。第三学期整个人,整个学校都让我不开心。支教,农村小学和当初我想象的并不一样,不光只有表面的美好,现实也给了我一些压力和负面情绪。
 

 

 

我有时会把学校的生活分享到朋友圈,看到朋友同学的评论大多会有这样的想法,“我看到你们学校也不穷啊”我不知道该怎么和大家解释我支教的这件事,觉得要说好多,但如果不是轻身经历语言会显得很苍白。我很理解大家的想法,毕竟在我第一学期刚来直到结束时我也是这样想的。从下车来到学校时,首先和我想象有出入的是学校并不像我想象中的那么破烂,没有毛坯房,教学楼共有三层,走进教学楼,甚至还配备了多媒体教室。还有一个教室锁着各类体育器材,实验器材,这些配备让我出乎意料,从个人角度来说,我觉得自己来错了地方,这条件这么好还需要我吗?心里会有些失望。


 

听一直在这里的老师说:“我们的学校过去并不是这样的,近些年学校的教学设施,伙食等都有了很大的提高。”但在我看来,目前很多农村小学教育依旧缺乏,落后。与城市相比,由于农村教育经费有限,农村小学教学设施很难和城市相比,许多需求也无法满足。另外自从建立中心校以来很多孩子已经去乡里读书。这就导致许多村小学的废弃,一个村的孩子在本村就学的越来越少,有些年级只有几个人,甚至只在村小开设几个年级。这样在一个本来没有几个学生的村子设立小学本来就是不合理的。但如果没有村小,孩子都去中心校读书,与之会伴随交通不方便,很多孩子太小生活不能自理和住宿设施等新问题出现。



 

在大多的农村小学还面临师资短缺,村小教师工作繁重的大问题。农村小学教师队伍老龄化严重,新生力量不足,大多年轻教师不愿意到落后偏远地区来。所以学校大多教师都是代课老师,教师素质普遍不高,没有学历要求,无教师资格证,没有经过专业训练,门槛较低。就拿我们学校来说,在开学的一段时间里都没有正常上课,三个老师带四个班,还要时刻留意孩子的安全,所以没办法正常教学。在村小来说一个老师一周至少要带20多节课,往往很多老师要跨专业任好几门课,其中有主课,也有英语、体育、美术等副课。对于以上副科,农村教师很少得到专业学习训练,音乐课还是老师唱一句,学生唱一句的简单教学。所以,这也是很多器材为什么被锁起来。这一现象也严重制约着农村小学生的德、智、体、美全面发展。


 

作为农村小学,还面临着上级领导不太重视以及资金方面的短缺,还有管理失职的问题。我们学校没有烧热水的地方,孩子们一年四季都在水龙头上喝水,夏天还能将就,冬天呢?只能饮用拔凉拔凉的山泉水。取暖问题也没有得到很好的解决,冬天教室的玻璃烂了好几块,冷风呼呼的吹着,孩子们的手都冻僵了。中心校早就说要解决,最近拿塑料纸把外面看的见的地方糊住了,靠山的一面还是大洞,这就是所谓的解决方案。过去学校的多媒体没坏之前,想要用多媒体给孩子上课,可是网络呢?安了三年都没安上,那么,多媒体只是摆设,应付检查而已。再来说学生的营养午餐,和城里孩子的午餐相比相差太多,孩子们都不愿意吃,中午直接进行大扫除,或直接去买零食。菜量也不一定,有时中心校会多分一点菜,有时会分少一点。也有不按时送菜厨房阿姨不知所措的时候。


 

让我唯一坚持留下来的原因就是孩子们,他们天真无邪,善良懂事,和他们在一起我很快乐。正因为爱他们才为他们担忧。他们大多都是留守儿童,跟着爷爷奶奶长大。爷爷奶奶老一辈教育孩子的观念还停留在吃饱穿暖就好。他们的卫生习惯很差没有刷牙洗脸的习惯,小手就像挖煤了一样,指甲很长从来没人帮他们剪指甲。整天在地上滚来滚去的,衣服就没有干净的时候。最让我惊讶和接受不了的是,学校没有大门谁都可以进进出出,家长找小孩有事不懂敲门,直接大吼大叫,还有家长在教室和孩子上课居然直接点烟的。教室里两条狗到处乱窜,孩子在这样的环境下怎么能好好学习呢?



 

支教三学期,我还有学校和我年龄一样大的代课老师越来越消极,觉得看不到希望无力改变什么。但似乎,无论怎么还是要去做好自己手上的工作。因为来了,对于学校和孩子们来说就是责任。
 

在这一年半的时间里,有开心,又难过,但是我从来不后悔来到这里,认识他们。用我班六岁孩子的话来说这大概就是成长吧。2018这一年收获了太多,明白了太多,这些都是让我遇见更好的自己。加油2019!

展开更多
折叠内容
记第一次家访

今天放学后想着要去学生家里走访,就跟着两个学生一起回家。这两个孩子是兄弟,哥哥很内向害羞,弟弟很活泼开朗,这是第一印象。像其他农村孩子,他们都很乖巧懂事。

跟随他们回家的路上,虽然没有山路崎岖 但是很泥泞,长路漫漫,大概走了一小时,没有走习惯的我还是觉得有些累,幸好不是下雨天,不然可想这艰辛…

中途我试着拉过哥哥的手,他很胆怯也很害羞始终不肯握着我,后来我让弟弟牵着我,本以为他会像哥哥一样不愿意 没想到他伸出小手就握紧了我,特别特别紧,可能有人牵着手对他来说是一种幸福。

当时的那个感觉说不清道不明,但我想这辈子都不会忘…然后我们就一直牵着手直到他家。

家里面就他们两人和奶奶,小木屋,很简陋,一张床。爸爸妈妈都分别在外地打工,问过奶奶才知道,春节后到现在没见过爸爸妈妈了… 

家访过程略,详细了解情况后简单用了晚餐,分别辅导了哥哥和弟弟的功课后陪他们耍了一会儿,离开了。

回学校的路上一直在想,同样是这个年龄段的孩子,他们却少了很多无忧无虑和轻松快乐,从他们眼神中看到的渴望让我心疼。也许他们缺乏的不是物质上的给予,他们想要的是关爱和陪伴。

作为支教老师,接下来的时间就是要用爱去陪伴呵护他们,但我也很惆怅,未来的日子里,当我们离开之时,这些孩子是否能够得到更多人的关注和呵护?

心里面想着很多,也很感慨。感慨他们小小年纪就要承受那么多;感慨他们小小年纪就没有父母的陪伴,却那么懂事,真为你们感到骄傲!

我想对你们说:我亲爱的小孩,你们每个都值得被爱。

展开更多
折叠内容
我们终于有音乐美术课啦

我的音乐,美术课没有教材,都是自拟主题。上课人人参与,即兴表演。美术课堂无处不再。操场,国旗台下,柳树前都可以看到我带他们出来写生。

第一节美术课主题是《动物园》,我先教他们画几个简单的动物,接下来让他们上黑板把这个动物园画得满满的,可以是见过的传说的自己想象的都可以。

看到有个孩子画了条鲨鱼,我就灵机一动,给他们讲了人类因为吃鱼翅而残忍杀害动物的事件,还倡导大家一起来保护动物!听我讲时,我看到孩子们非常认真,眼睛里似乎发着光,是我以往从没见过的。

音乐课我会将他们带到音乐室,把那些沾满了灰尘的乐器一个个拿出来为同学们介绍并把声音演奏给孩子们听。他们每听完一个乐器演奏声音,就发出“哇~”的一声使劲鼓掌。不知道为什么,当时身上沾满了灰尘的我会感觉那“哇~”的一声,也是这世间最美妙的音符。

展开更多
折叠内容
剪指甲的故事

最近天冷了,給他們剪指甲時我發現很多孩子的手都已經破裂了,有的孩子指甲已經又黑又硬那些黑的已經滲透在肉裡,剪不掉也不敢剪。有時會用熱水帮他們泡一泡手再洗一洗,依然洗不乾淨。有的孩子臉上已經被風吹的都是那种干纹。看著你們不知道有多心疼。

起初 只是發現有的孩子指甲很長很黑,自然的就想帮他們剪掉,接着一個兩個都要我來給他們剪。慢慢的到現在 兩個月了,給他們剪指甲已經成了我每週的必备課之一了。

每次給他們剪指甲時我都會跟他們交流并且观察他們的表情,那是一种极其享受并专注的状态。剪完的那一刻他們會看着自己的手然後傻乎乎的笑,真的 就是傻笑着。仿佛剪個指甲對他們來說就是一件十分開心的事。

我想了很多次 為什麼剪指甲孩子会這麼開心?私下也問過很多孩子 為什麼指甲都不剪?几乎給我的回答都是家裡沒有指甲剪。并不是买不起,因為大部分孩子都是留守兒童,家裡只有老人,山区裡很多老人帶孩子的根本沒有這個意识。

還有些孩子每天回去可能要帮爷爷奶奶做农活,所以指甲总黑黑的。而大部分孩子一年只見得到爸爸媽媽一次,所以平時很少有人會想到帮他們修理。而老師給他們剪指甲,他們能感受到有人在关心他們呵护他們 ,他們也想做一個乾乾淨淨的漂漂亮亮的被人关注的小孩子啊。

展开更多
折叠内容
不一样的六一儿童节

五月份的时候,我们被通知要准备六一儿童节的节目。这里的老师跟我说,我们三年级之前表演过什么什么,可以按照以前的来。但是我觉得之前的不是我教的,我想让他们能够拥有与我在一起的开心的回忆,还拥有共同的六一。于是五月份的第一个星期天,我就开始思考我们要表演什么?

从一开始我就想到了舞蹈与唱歌。 因为白岩小学学生的特长是葫芦丝,相比较来说,唱歌和跳舞占了很小的一部分。于是星期一上课时我就征求大家的意见,最后定下来了两首歌:《真心英雄》和《隐形的翅膀》。我们开始利用所有的下课时间与休息时间排练,孩子们对于音乐懂得很少,需要一句一句的去教,首先从唱歌开始,所有人都在努力着,一句一句,争取唱到最好。跳舞的时候,我们一起去思考一个个的动作,我们不想跟别人的动作一样,所有的都是新的。大家在思索,怎么做比较好看,所有人都齐心协力的思考,努力的做好。

终于,在五月的第三个星期五,我们成功的完成了两首歌的舞蹈以及队形的编排。10天,我们只用了十天的时间,完成了从未学过的两首歌并学会要表演的舞蹈。有时候排练的中间我会十分感动,甚至有点想哭,所有的孩子都在为了一个叫做班级荣誉感的东西而努力,至少目前,我也是这个班的一份子,这是属于我们共同的经历和记忆。

最后的一个星期,我们努力的排练争取做到最好。我也为我们班争取最好的演出顺序,这一个月,我们都在努力着。

展开更多
折叠内容
班级班规初建立

蔡老师从第一天就跟我说,我们三年级是全校最闹的一个班,说不累是假的,他们上课有时候总是忘了自己应该做什么,有时候学习的中间就会聊聊天,令我总是有点生气。但我觉得他们都是孩子,就宽容了一点。但是后来他们更加变本加厉,我们班就出现了第一个制度——班规制。我制定了长长三页纸的班规,我和孩子们共同遵守着这一些长长的条款,有奖励也有惩罚,我们每天在学习的同时,也增加了学习的乐趣。

班规的建立在一段时间内起到了很大的作用,但是由于有些条款过于严苛,我在执行的时候总是放水,所以并没有给他们过多的教训,他们一会儿就违反一条,一会儿就违反一条,令我十分恼火。于是我废除了班规制,想要和他们冷战一段时间。

除了课堂相关的话题,我什么都不和他们说,于是他们觉得没有了班规好像少了什么,每次问我的时候我都是沉默,他们看见我对他们没有那么关心了,就一个个乖起来,还时不时对我撒娇,希望我向过去一样关心他们。

于是我就跟他们交流了一下,我对他们说,老师的包容是有限度的,你们可以在一定的程度上保持你们的天性,但是不能太过分。作为老师,我希望你们能在快乐中学习,在快乐中成长,但是我需要为你们负责。希望以后你们可以吸取教训,那我们还是可以在上课的时候以师生关系认真学习,下课了以后我们可以以朋友的身份一起玩耍,下棋。

他们似懂非懂的看着我,一个个都透露着认真与希望。后来他们也努力地去改正,希望可以得到我的认可。我知道,他们很想得到老师的关爱,但是不知道如何表达。所以他们就会努力的去吸引我的注意,于是就变成了吵吵闹闹加打架。其实我很能理解他们,他们是一群渴望被爱与关怀的孩子,不管他们生活在哪里,他们都只是孩子而已。

展开更多
折叠内容
了解更多猜你喜欢